Cavatelli alla cilentana
Ingredienti
500 gr. di farina tipo 00
300 ml. circa di acqua
1 pizzico di sale
Preparazione
Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, per comodità iniziare sempre ad impastare in una ciotola, versare un po' d'acqua nella cavità centrale e iniziare ad impastare con la punta delle dita.
Continuare a versare acqua fino a che sarà assorbita tutta dalla farina (servono circa 300 ml di acqua, ma dipende dalla capacità di assorbimento della farina, quindi regolarsi aggiungendone poca alla volta) e trasferire sulla spianatoia.
Continuare a lavorare energicamente fino a formare un panetto sodo e omogeneo. Coprire la pasta con un canovaccio e lasciar riposare per circa 30 minuti.
Riprendere l'impasto e formare tanti lunghi cilindretti di pasta dello spessore di 6-8 mm. Tagliare ogni cilindro in pezzetti della lunghezza di 2 cm.
Schiacciare con la punta del dito indice e medio i pezzetti di pasta, con un movimento che prima va in avanti e poi ritorna indietro, facendoli quasi rotolare, in modo da formare un incavo: in questo modo si otterranno i cavatelli.
Disporre mano a mano i cavatelli realizzati in un piatto infarinato. Portare ad ebollizione l'acqua, salare e cuocere i cavatelli per circa 7-8 minuti.
Condire i cavatelli con sugo a picere o, come vuole la tradizione cilentana, con sugo di castrato (vedi ricetta dei fusilli alla cilentana).
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